クッキングパパ ごま汁って知ってますか?

完成したごま汁の見た目はいまいちですが

とても美味しいんですよ。

九州とかの冷汁のようなものです。

もっとも、きゅうりも、大葉も

ねぎも、鯵魚も入りませんが・・・

 市販されているものを使います。

 

 煎られていても匂い付けのため

ごまが「ピンピン」はねる

くらいまで火をいれます。

(中・弱火くらいで)

 

 出汁、鰹節、お好みをいれて

すります。

お好みの味噌を使ってください。

(出汁入り味噌でない場合は

しっかり下味の出汁、イリコ、鰹節

昆布など入れてください)

ちょっとずつ熱湯を入れて

すります!

これがごま汁。

ご飯にいっぱいかけるより

ちょっとずつ白米にかけるのが

いいです!!