クッキングパパ あんこ作りは大変だ

連発投稿です!!

先日大家さんから小豆をもらいました。

「これは、赤飯用ではないから、たべるなら

あんこにしたほうが…」ということで

早速作ってみました。

しかし、大変だ。あんこつくるの!!

 

まずは、豆の選別からこれも大変。

虫食われ、黒い豆ははずします。

また、虫もいます。これも駆除。

もっとも、虫がいるって事は

農薬が入ってない証拠ですね。

 で、一日水の中につけこみます。

もっとも圧力釜があればこれしなくても

いいのかな?

 わかりますか?

大きくなっているのが?

 さあ、調理開始。まずは強火でゆでます。

 ゆでなから、灰汁抜きもします。

ゆでじる を捨て、もう一度ゆでる。

これを繰り返し、小さい堅い豆が

やわくなるまで続けます。

 にこみ続け、水分飛ばします

 

 ここに、三温糖、塩をいれ

甘みをととのえます。

 あとはつぶしていきます

 これに、蜂蜜なり、水あめ入れてもいいのかも。

見た目は及第点

味は満点。

これで、しばらくトーストに

つけて朝飯にします!!

 

ただ、これでこしあんにしようとしたら

大変だ!!