クッキングパパ もずく篇

 先日、当社の現場工事担当のかたよりもずくを頂きました。

沖縄生まれ、こちらの育ちという。。

よく、もずく酢は飲み屋等で頂きますがまるまるもずくを頂くことは

ありませんので、早速調理してみました。

まずは塩抜き…

結構塩効いていました・

塩ワカメなんかは抜きすぎると美味くなくなるので

ちょこちょこ食べながら塩加減の確認。

3回くらい塩抜きで浸しています。

実は、卵もきゅうりも、もらっておりましたので、一つはたまご焼き

一つは酢の物にすることにします。

 

 もずく酢

 酢・すし酢・砂糖・塩・みりん・酒・出汁・醤油

で味付け。

サイズは食べやすいように切って…

ちょっと酢が強いな。くらいに味の調整をします。

きゅうりの水分で薄まるので。

塩もみして水分抜いて作るのとどっちが

いいですかね?お好みで(笑)

もずく酢なんで、酢も飲めるくらいにしています。

 で、もう一つは出汁入りたまご焼き…

そばつゆがないので、醤油、出汁、みりん、砂糖等で味付け

 作る工程で失敗しちゃってます。。もずくが重かった。

 見た目も失敗してしまいました。汗

 混ぜずに、卵で巻いておけばよかった。

味はいいんですよ、味は。ハイ。。