ひさしぶりの クッキングパパ 

 写真アップがおざなりになっておりました。

先日、少ない野菜でかさ増しして

何か作れないかな?

と思い、

「コロッケ」

を作ってみようと思いやってみました。

(あくまで下記のモノをフル活用で)

 袋ラーメン。

 当家にはサッポロ一番シリーズと

カップヌードルが常にあり・・・

冷凍庫に冷凍コーンがあり

「こりゃラッキー」(笑)

 これを、すりばちで「ごりごり」します。

原形はとどめます。

 上はカップラーメンを袋内で粉砕してから

すりばちへ。

思っている以上に増えますので

小さいすりばちではしないほうがいいでしょう。

 もちろん、ジャガイモも・・・1こだけ使います。

 

 

あわせて、「ごりごり」すっていきます。

コツは少しずつ、熱湯を入れてください。

麺といものねばりがでてきます。

「袋の中のごま」これも使います。

で味付け・・・

じつはこの分量は非常に難しい。

入れすぎて、「結局塩ラーメンの味かぁ」

になります。お好みですが。

不思議な食感のもちもちコロッケ完成です。

うちでは4コ出来ました。

ちなみに材料費100円です。